Случаи "террористических" убийств правителей в истории


Случаи "террористических" убийств правителей в истории

Случаи "террористических" убийств правителей в истории

28 июня 1914 г. был убит Франц Фердинанд, старший сын эрцгерцога Карла Людвига (младшего брата императора Австро-Венгрии Франца Иосифа) и Марии Анунциаты, принцессы Обеих Сицилий - австрийский эрцгерцог и князь Эсте, предполагаемый наследник Австро-Венгерской монархии.

Покушение на эрцгерцога было осуществлено конспиративной группой «Молодой Боснии» («Млада Босна») во главе с Гаврилой Принципом и Данилой Иличем. После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена.

Считается, что с убийства в Сараево началась первая мировая война и новый глобальный передел мира, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59-ти независимых государств.

Первый глава государства, который погиб от руки убийцы - 16-й президент США Авраам Линкольн.

14 апреля 1865 года во время посещения театра в Вашингтоне на Линкольна было совершено покушение. Пробравшийся в президентскую ложу актер с близкого расстояния выстрелил Линкольну в голову. Президент был смертельно ранен и на следующий день скончался. Поначалу Буту удалось скрыться. Через неделю его обнаружили в полузаброшенном складе-сарае. Началась перестрелка. Согласно одной из версий, Бут был убит солдатами. По другой, он покончил жизнь самоубийством. Существует еще одна версия: Бут был участником крупномасштабного антилинкольновского заговора и избавиться от преследования ему помогли влиятельные конспираторы. Бут якобы изменил имя и фамилию, поселился в штате Оклахома и через 38 лет после убийства президента, в 1903 году, покончил с собой.

1 (13) марта 1881 года был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем-террористом Игнатием Гриневицким российский император Александр II. Это было седьмое покушение на жизнь российского императора. Террористы из партии "Народная воля" много лет вели за ним охоту - рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом и т. д. В 1880 году он лишь случайно избежал смерти, когда террорист «Народной воли» Степан Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце.

1 (13) марта 1881 года император, несмотря на предупреждение премьер-министра Лорис-Меликова о готовящемся покушении, не послушался и поехал на парад, который традиционно проводился по воскресеньям в Манеже.

На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, на Екатерининском канале, под карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило несколько человек из конвоя, но Александр II не пострадал. Кучер убеждал царя не выходить из кареты, обещая в поврежденном экипаже довезти императора до дворца, но Александр вышел. Едва он двинулся дальше, как с ним сблизился другой террорист Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в который была спрятана бомба, и бросил ее между собой и царем так, чтобы убиты были оба. Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу. Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Александр II скончался в Зимнем дворце.

1 сентября 1911 года было совершено покушение на министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи (с 1906 года) Петра Аркадьевича Столыпина. Это произошло в Киеве, в городском театре, на парадном спектакле «Царь Салтан» в честь открытия памятника Императору Александру II, на котором присутствовал царь Николай II. Во время антракта между отделениями прозвучали 2 сухих выстрела; стрелял агент охранного отделения МВД эсер Д.Г.Богров. 5 сентября 1911 года П.А. Столыпин умер.

22 ноября 1963 года в Далласе был застрелен 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди (1917-1963).

Согласно официальной версии, бывший десантник Ли Харви Освальд, проживший несколько лет в столице Белоруссии Минске, был убийцей-одиночкой. Вскоре после убийства президента он сам стал жертвой покушения. Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби 24 ноября 1963 года в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму. Это покушение до сих пор остается одной из величайших загадок ХХ века. В убийстве Кеннеди обвиняли и руководство ФБР, и ЦРУ, и КГБ, и Фиделя Кастро, и Хрущева, и американскую мафию, и ставшего президентом после смерти Кеннеди Линдона Б.Джонсона.

6 октября 1981 года, во время военного парада был убит Президент Египта Анвар Садат.

Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Какой-то лейтенант в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы тягача и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

Садат был сражен очередью из "Калашникова" - именно эти советские автоматы состояли тогда на вооружении египетской армии. Еще семь египетских государственных деятелей были убиты и более тридцати - ранены.

Президентская охрана мгновенно открыла ответный огонь. Смертельно раненый президент был отправлен на вертолете в военный госпиталь, где через несколько минут скончался на операционном столе.

Сразу же после выстрелов в Каире одна из экстремистских группировок в ливийской столице взяла на себя ответственность за этот террористический акт. Преемником Садата на посту главы государства стал бывший вице-президент Хосни Мубарак.

31 октября 1984 года была убита Премьер-министр Индии с 1966 по 1984 год Индира ГАНДИ.

На утро 31 октября 1984 года у премьер-министра была запланирована встреча, которой Индира Ганди ожидала с особым удовольствием, - телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Она долго выбирала наряд, остановившись на шафранового цвета платье, которое, по ее мнению, должно было эффектно смотреться на экране. Поколебавшись, сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он ее полнит. Охранники Беант Сингх и Сатвант Сингх стояли на одном из постов, расположенных вдоль дорожки, ведущей из резиденции премьер министра к ее офису. Именно туда и направлялась в сопровождении охраны Индира Ганди. Подойдя к охранникам-сикхам, она приветливо улыбнулась. Выхватив пистолет, Беант Сингх трижды выстрелил в премьер-министра. Одновременно Сатвант Сингх прошил тело Индиры Ганди автоматной очередью. Убийцы были тут же схвачены открывшей ответную стрельбу охраной.

В 1984 году, после гибели Индиры Ганди, ее преемником на посту премьер-министра Индии стал сын Раджив Ганди, который возглавлял правительство страны в течение пяти лет, до 1989 года.

21 мая 1991 года Раджив Ганди и его сотрудники выехали на автомобилях из мадрасского аэропорта в направлении небольшого городка Шриперумбудур, где лидер партии Индийский национальный конгресс должен был выступить с речью на предвыборном митинге.
О митинге было объявлено заблаговременно, и группа террористов решила, что ей представилась идеальная возможность для убийства вероятного премьер-министра. Заговорщики решили действовать наверняка и поручили совершить покушение готовым на смерть религиозным фанатикам. Для выполнения этой задачи были завербованы две молодые тамильские женщины - Дхану и Шубха. Террористкам выдали начиненные взрывчаткой пояса, превратив их в живые бомбы.

Утром 21 мая убийцы легко смешались с огромной толпой, собравшейся на центральной площади городка. Когда появился Раджив Ганди, толпа хлынула навстречу гостю с традиционными гирляндами цветов. Дхану пробралась сквозь толпу, протянула цветочную гирлянду и склонилась в благочестивом поклоне. В то же мгновение раздался оглушительный взрыв. Раджив Ганди и еще несколько человек, включая убийцу, погибли на месте.

Тело убитого политического лидера было кремировано на священном холме Шакти Стхал, в нескольких метрах от места кремации его матери.

Двадцать шесть из 29 человек, причастных к убийству Раджива Ганди, включая лидера группы "Тамильские Тигры", находящегося, вероятнее всего, в Шри-Ланке, приговорены к смерти. Только двое из них признались в содеянном.

4 ноября 1995 года был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (на посту премьер-министра Израиля находился в 1974-1977 и 1992-1995 гг.).

Покушение было совершено в Тель-Авиве на площади Царей Израиля (ныне площадь Рабина) вечером после многотысячной демонстрации в поддержку мирного процесса. За несколько минут до покушения Рабин пел "Песню Мира". Окровавленный листок с текстом этой песни впоследствии был подшит к делу.

Убийца - Игаль Амир - член подпольной ультраправой националистической организации "Эяль", стрелявший в упор, был схвачен на месте преступления.

Раненного Ицхака Рабина на заднем сиденьи правительственного лимузина повезли в находящуюся неподалеку больницу "Ихиллов". К 23:00 личный секретарь Рабина сообщил, что премьер был застрелен насмерть.

Это убийство - одно из наиболее документированных в мире. Съемочная группа ТВ была на месте сразу после происшествия, а сама сцена убийства была заснята на видеопленку сотрудником аппарата государственного контролера. Любитель снимал выход премьера с балкона здания муниципалитета. Он запечатлел выстрел. Пистолет в протянутой руке убийцы практически упирается в спину премьера. Видно пламя выстрела. Один из телохранителей сбил Рабина на землю и был ранен третьей пулей. В предумышленном убийстве премьер-министра и ранении его охранника, был обвинен студент юрфака Игаль Амир, которому в марте 1996 года израильским судом был вынесен приговор. Признав подсудимого виновным, судьи приговорили Амира к пожизненному лишению свободы без права помилования.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Случаи "террористических" убийств правителей в истории" в других словарях:

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Египет — Арабская Республика Египет, Миср, гос во на С. В. Африки и на Синайском п ове Азии. Название Египет известно с III тыс. до н. э. Оно восходит к др. егип. Кипет черная земля , что противопоставляло долину Нила с ее плодородной почвой красной земле …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.